Voley Femenino

La primera fue para Boca

En un partido electrizante, Boca se sobrepuso a la resistencia de Vélez y ganó la primera batalla de semifinales en la División de Honor Femenina, en un intenso partido a cinco sets. Fue 3-2 xeneize, por 25-17, 25-19, 23-25, 17-25 y 15-8, con Micaela Fabiani como estandarte en el Ana Petracca de Liniers. La continuidad será el sábado, misma jornada en la que comenzará el clásico platense entre GELP y Estudiantes.

Boca tuvo un comienzo tremendo a 4-0, con Fabiani ya como protagonista y Victoria Camerano complicando desde el saque. Aunque Sol Piccolo comandó la reacción de Vélez, el local corrió siempre de atrás y Boca, con Eugenia Nosach como el complemento de Fabiani, avanzó a parciales de 10-6 y 16-12. Guillermo Nazábal paró el juego justo después del técnico (17-13), buscando reacción, pero la distancia se mantuvo en el punto a punto y Boca, en el final, fue puro contraataque. Nosach, justamente con una contra, selló el 25-17 de apertura.

Energizado salió Vélez al segundo set y el partido se puso más interesante, con Fabiani y Piccolo trenzadas en un duelo de anotadorascamino al 11-11. De hecho, la punta de Vélez la frenó a la opuesta rival para evitar que Boca se despegara (14-14), pero por esa vía respondió Camerano con el bloqueo del 18-15. Ése fue el quiebre del set, a pesar de los esfuerzos de Vélez en defensa: la recta final se abrió en 20-17 y Boca volvió a acelerar el desenlace, que llegó por 25-19 con el quinto punto de Natalia Aispurúa en el parcial.

Sin embargo, Vélez encontró en Sofía García la llave para recuperarse. La opuesta se cargó el juego ofensivo del equipo en los dos sets siguientes, empezando por una serie de remates hasta un 14-11 a favor en el tercer parcial. Boca se desenfocó y, con algunos errores, ayudó a la causa de su oponente, que caminó a a 18-16. Así y todo, Nosach resurgió y Fabiani le dio a Boca el empate (20-20), pero un bloqueo de la ingresada Morena Martínez recuperó a Vélez por 22-20 y García anotó los dos puntos finales del 25-23 local.

Martínez se quedó en cancha y le aportó mucho a la defensa de Vélezen el cuarto, habilitando contras que García encabezó hacia marcadores de 8-7 y 13-10. Para el Fortín, fue cuestión de seguir arriba hasta el 16-13, porque en el final Boca recayó en un bache de errores y la distancia se duplicó hasta el20-14 que señaló Piccolo. En el set más desparejo del partido, a Vélez le salieron hasta puntos de defensa, mientras que Boca no encontró respuestas. Un ace de García generó los set ball en 24-16 y Florencia Carlotto materializó el tie-break por 25-17.

Era el momento de Vélez para seguir en la cresta de la ola, pero Boca se reagrupó y marcó terreno de entrada en el set definitivo. Fabiani abrió la cuenta y el local se sumió en tres errores consecutivos para un amplio 6-1 visitante, que no le permitió a Vélez regresar. Aunque García redujo distancias a 8-5 luego del cambio de lado, una desinteligencia en defensa generó el 10-5 xeneize y no hubo más giros de la historia. Natalia Espinosa colaboró con un ace, Tatiana Rizzo bloqueó para el 14-8 y Fabiani lo terminó en la pelota siguiente.

Los equipos

Vélez: Antonela Curatola (4), Sofía García (22); Florencia Carlotto (7), Natalia San Martín (9); Sol Piccolo (18), Jimena Pérez (3). Líbero: Antonela Amicucci.DT: Guillermo Nazábal. Ingresaron: Daniela Purciariello (-), Antonela Bortolozzi (3), Ariana González (-), Morena Martínez (2).

Boca: Victoria Camerano (2), Micaela Fabiani (27); Natalia Aispurúa (11), Natalia Espinosa (11); Tatiana Rizzo (7), Eugenia Nosach (11). Líbero:Carolina Hartmann. DT: Eduardo Allona. Ingresó: Romina Cossar (-).