Fútbol

Con el sello de un nuevo Tanque

El primer equipo que dirige Ricardo Gareca venció por 1-0 a su similar de Montevideo Wanderers. El gol lo marcó el Tanque Maximiliano Giusti a los 30 minutos del segundo tiempo con un toque certero tras una muy buena jugada colectiva entre Augusto Fernández y Víctor Zapata. Vélez ganó el primer partido en su pretemporada y el equipo va tomando forma.

Vélez levantó el nivel y pudo ampliar el resultado.
Maldonado, Martes 18 de enero de 2011.

(Prensa Vélez Sarsfield ? República Oriental del Uruguay).

Siempre un triunfo es importante. No solo para sumar unidades cuando se disputa un torneo sino para redondear la producción realizada y así conirmar que se está en el camino correcto. El triunfo conseguido ante Montevideo Wanderers en la soleada tarde de Maldonado, tiene estas características. Porque tras dos presentaciones en la Copa Bimbo donde Vélez no pudo ganar, la victoria de esta tarde sirve para pensar más claramente y distender los ánimos, que si bien no estaban tensos, por lo menos ahora los relaja aún más.

El partido comenzó con el típico reparto de roles, esperado de ante mano, Vélez jugando y Montevideo Wanderers apostando a la fricción y el juego ríspido con línea de tres en el fondo y cinco volantes. En los primeros minutos el Fortín tuvo la pelota pero no pudo traslucirlo en jugadas concretas en el arco rival. Fue Sebastián Domínguez quién sacudió la modorra conectando de cabeza un centro de Papa que se fue besando el poste del arquero Nanni. Nuevamente el portero uruguayo se lució dos veces; primero ante un disparo de Zapata que sacó al corner y luego, en una excelente maniobra del Burrito Martínez que dejó tres rivales en el camino para habilitar mano a mano a Silva que remató fuerte pero no pudo con el guardameta. Vélez era más, hacía circular mejor la pelota pero le faltaba precisión; mientras Nanni volvía a ser figura ante un cabezazo del Tanque y otro disparo del Chapa. Wanderers tan solo tuvo una ocasión antes del cierre de la primera mitad, una media vuelta de Rodríguez que se fue cerca de la meta velezana.

El complemento sirvió para confirmar la coordinación que Vélez venía demostrando; Zapata, la figura del partido, y Franco Razzotti eran el eje que el equipo necesitaba para emprolijar cada salida. El conjunto local hizo una sola modificación. Salió su figura, el arquero Nanni para darle paso a Martín Rodríguez. Lo mejor del conjunto Albo, se vió en los primeros ocho minutos; Quagliotti remató cerca del poste que defendía Barovero que luego le tapò un mano a mano a López. Así todo, el Albo no salía de su esquema cerrado, y le volvía a ceder el terreno a Vélez que respondió con una muy buena maniobra de Augusto Fernández que dejó solo al Tanque Silva que disparó cruzado y la pelota se fue besando el poste. Parecía que nuevamente no sería la tarde de Santiago. Si su compañero de ataque, Juan Manuel Martínez continuaba enchufado. Dejó tres rivales en el camino, de izquierda a derecha, llegó al área y cuando iba a definir lo interceptó justo el defensor Esnal. Solo le faltaba el gol al Fortín, y la solución parecía estar en banco.

Maximiliano Giusti, el juvenil nacido en San Nicolás, reemplazó a Santiago Silva y entró con toda la furia de su apodo. Le dicen Tanque al delantero recientemente promocionado y así se llevó por delante a la defensa Alba. Y a los 30 minutos llegó la confirmación; Augusto Fernández, otro de muy buen partido enhebró una jugada por derecha que terminó en los pies del Chapa Zapata, éste con perfil cambiado enganchó hacía adentro y lanzó un centro rasante que Giusti acompañó a la carrera. La pelota ingresó por el segundo palo y la victoria ya estaba asegurada. Hubo tiempo para más situaciones de Vélez, pero la suerte no estuvo presente para inflar el marcador. Ricardo Gareca se quedó conforme, con puntos aún por mejorar, pero con la tramquilidad que acarrea un triunfo. En definitiva, lo que tanto Vélez estaba buscando en su estadía en Uruguay al margen de la puesta a punto.

Formaciones:

Vélez Sarsfield: Marcelo Barovero, Fabián Cubero, Sebastián Domínguez, Fernando Ortiz y Emiliano Papa; Augusto Fernández, Franco Razzotti, Víctor Zapata y Maximiliano Moralez; Juan Manuel Martínez y Santiago Silva.
Ingresaron: Héctor Canteros por Razzotti y Maximiliano Giusti por Silva

Montevideo Wanderers: Nanni; Quagliotti, Esnal y González; S. Rossano, Blanco, R. Ramírez y Telechea; M. Rodriguez; S. Lammana y G. López. DT: Daniel Carreño.

Ingresaron: Rodríguez por Nanni: N. Cabrera por M. Quagliotti; G. Vicente por S. Rossano; R. Pérez por R. Ramírez; G. Curbelo por M. Rodríguez; J. Cabrera por S. Lammana y Correa por G. López.

Mañana miércoles, los que no jugaron en el día de hoy harán su presentación ante un combinado de la selección de Maldonado en primer turno, para luego darle paso nuevamente al primer equipo ante el mismo rival.