Fútbol

Colón 1-2 Vélez

Vélez venció 2 a 1 al Sabalero en Santa Fe, por la fecha 14 de la Copa de la Liga. Abiel Osorio y Lucas Janson anotaron los goles del Fortín. Ábila marcó para el local.

Osorio y Fernández festejan el gol. Vélez volvió al triunfo como visitante.
Por Gabriel Montoreano

Vélez le ganó con justicia a Colón por la última fecha de la fase regular de la Copa de la Liga 2022. El equipo tuvo momentos de buen juego, fue incisivo a la hora de atacar, aunque sufrió por demás en el fondo y se benefició con un penal desviado por Ábila, en los instantes finales del cotejo.

El primer tiempo fue entretenido y tuvo varias situaciones frente a los arcos. Vélez pegó de entrada, porque a los 4 minutos Abiel Osorio -en su primer partido como titular- recibió un centro de Francisco Ortega y de mediavuelta puso al Fortín en ventaja. El propio goleador tuvo una situación clara un minuto antes, pero el arquero le frustró el grito.

Buena etapa inicial del Fortín, que tuvo frescura y claridad en ataque, aunque no pudo estirar el marcador pese a las ocasiones de gol que dispuso en los pies de Julián Fernández, Joel Soñora, el propio Osorio y hasta Tomás Guidara, que se animó con una bomba con destino de ángulo, que obligó a Burián a volar para impedirlo el gol.

Colón salió a buscar la igualdad, con juego áreo y pelotas largas, pero Vélez se mostró seguro atrás en esa etapa, aunque por momentos le costó hacer pie en la mitad de cancha, como para poder soportar los tibios intentos del conjunto local.

Lo mejor de la etapa inicial fue la intensidad en el juego cada vez que el equipo de Julio Vaccari se propuso atacar, porque desnudó las falencias rivales y contó con varias chances que no pudo aprovechar para irse al descanso con mayor amplitud en el resultado.

En el complemento no mermó la actitud en el juego porque el equipo salió con todo a buscar ampliar el marcador. Presionó y provocó varios errores en el fondo local, que se mostró llamativamente endeble en la salida, ventaja que los de Liniers no pudieron aprovechar.

En la desesperación por alcanzar la paridad, Colón apostó cada vez más por la pelota larga y en un de esos zapatazos, Abila forcejeó y le ganó a Valentín Gómez, enganchó y definió al segundo palo de Lucas Hoyos, que no pudo evitar el tanto.

El empate parcial fue una pintura del momento que vive el equipo, al que le cuesta definir las situaciones que genera y cuando lo atacan con jugadas aisladas, lo complican, porque en su definición Wanchope remató casi como última alternativa para resolver la jugada y con 6 jugadores rivales más el arquero dentro del área, pero ninguno pudo evitar el empate transitorio.

Pese a la igualdad, Vélez se recuperó minutos después, con un centro pasado de Guidara, que no tuvo dueño en el centro del área y encontró sólo a Janson entrando por atrás, el goleador le pegó rasante y de primera al segundo palo de Burián. Gran definición del olavarriense para volver ponerse arriba en el marcador. El delantero cerró un buen torneo, con 7 tantos y un cúmulo de actuaciones positivas, que lo llevaron a destacarse en el juego y en la red.

Los instantes finales no podían ser de otra forma que con suspenso, porque debió zafar de un penal en contra, que el mismo Ávila desvió por arriba del travesaño. Hubiese sido injusto el empate porque claramente fueron los de Vaccari los que salieron a buscarlo y los que mostraron mas y mejores intenciones ofensivas.

Ganó Vélez y le puso punto final a su participación en el Copa de la Liga 2022, en un semestre agitado, difícil y con muchos vaivénes. Los números dirán que quedó a dos puntos de la clasficicación, pero la realidad también contará que fue mucho más que eso. Ahora será el turno de pensar en el cruce vital ante Nacional, en Montevideo, donde se jugará el futuro inmediato del equipo y la ilusión de todos los hinchas. ¡Ojalá Fortín!