Torneo

¿Qué pasa Vélez?

Vélez volvió a caer derrotado (tercera derrota al hilo y la sexta en el torneo), esta vez ante Quilmes por 3 a 1 en el Amalfitani, por la 14° del Final. El visitante aprovechó un mal arranque del local y con goles de Ríos y Boghossian en 10 minutos le ganaba claro 2 a 0. Pratto descontó aspirando a una reacción que se deslucía minuto a minuto. Al final, Lema de penal cerró el encuentro y de a poco las chances del Fortín.

Coco Correa no lo puede creer y es una muestra de la frustración de un Vélez que no levanta cabeza.
Buenos Aires, Martes 15 de Abril de 2014.
(Prensa Vélez Sarsfield - Estadio José Amalfitani).

¿Qué tan crítico es este momento de Vélez? ¿Cuánto se podrá analizar tres derrotas hilvanadas en un torneo que tiene la accesibilidad de ningún otro pero a la vez se vuelve cada vez más esquivo? ¿Comienza a pesar el cansancio psico-físico en un plantel que juega todo por todo? ¿Será un Vélez el del campeonato y otro el de copa?... Preguntas y más preguntas que por estas horas comienzan a rodar en la mente de cualquier hincha y hasta de la opinión futbolera nacional.

En un torneo de hace cuatro años atrás, Vélez sumando su sexta derrota en un campeonato ya estaría hace rato fuera de toda ilusión y lucha. Sin embargo, el Final 2014 te invita una y otra vez a su irregularidad crónica donde renovás vidas casi con la misma celeridad que en el Candy Crush. Pero uno no sabe en que rol ponerse ante una nueva caída. Por un lado, la seguridad plena en el grupo y en el cuerpo técnico; pero que comienza a perder la pulseada ante lo que se ve en cancha, un equipo que no puede... esa es la palabra... No puede.

No puede nada de lo que intenta. Es más, hasta atraviesa momentos nefastos en los partidos de los cuales no puede volver, o cuando quiere encaminar su suerte ya es tarde. Fueron fatales los primeros 30 minutos ante Quilmes, donde le alcanzaron 8 al Cervecero para meterle dos goles a Vélez y desde ahí desplegar todos sus artilugios defensivos y de malgastar el tiempo para llevarse la victoria, valiosísima victoria. Porque lo que preocupa es que Vélez volvió a jugar mal, como ante Argentinos; y eso en este fútbol que no te perdona, es dar demasiada ventaja.

Pero tampoco Vélez es esta imagen borrosa de lo que se ve de este Vélez. Los niveles en rendimiento que hoy descienden no son los niveles normales o que uno conoce. Los que entran a la cancha son los mismos que hace una semana atrás arrancaban palmas de un gran rendimiento clasificando en la fase de grupos de la Copa Libertadores como el mejor primero, sacando más puntos que nadie en la competencia continental. Pero justamente es eso lo que choca, y lo que enciende preocupación.

Vélez cayó una vez más, la tercera consecutiva y hacía mucho que Vélez no perdía tan seguido. Encima es el equipo que más goles encaja en el campeonato, algo inusual. Por eso te desencaja, por eso quedás perplejo y sin entender siquiera que es lo que pasa. Por eso, te preocupás y temés que esa pesadilla se mude directamente a la fase de octavos de la copa.

¿Qué es lo que pasa Vélez?... Me pregunto una y otra vez... pero pueden ser tantas las respuestas. La respuesta es de ustedes muchachos. La confianza está siempre firme, eso no se negocia.