Copa

Es el Orgullo Nacional...

En el día en que San Lorenzo y Arsenal debutaron con derrotas en la Libertadores, Vélez logró un gran y valioso triunfo como visitante ante Universitario de Perú por 1 a 0, con gol de Héctor Canteros en el tramo final de segundo tiempo. El equipo del Turu Flores siempre se mostró firme en cancha y dispuso de las mejores ocasiones con remates desde media distancia. El premio llegó al final para sumar y salvar la bandera patria.

Todos se trepan a festejar mientras Canteros lo grita con todo. El volante ya había despachado el derechazo que le valió (apenas rozó en un rival) los primeros tres puntos en la Copa Libertadores y como visitante ante un apagado equipo peruano.

Lima, Perú; Martes 11 de Febrero de 2014.

(Prensa Vélez Sarsfield ? Estadio Monumental)

Pensar en Copa es pensar en obsesión. Para Vélez que sabe lo que es besarla, para el que nunca la besó. Por eso, cada nueva participación es como si fuese la primera y esa sensación casi de enamoramiento sale siempre a vestirse de la mejor forma y pilcha para la ocasión.

Justamente en el día en que debutaron tres equipos argentinos de los cinco que están en la 55° Edición de la Libertadores; Vélez Sarsfield fue el único que mantuvo en alto el orgullo argentino. No pudo San Lorenzo en su excursión al coqueto y mundialista Maracaná con Botafogo en cancha. No lo consiguió Arsenal en su extenso viaje a México para caer por la mínima ante el Santos Laguna. Sí, pudo Vélez con su viaje a Perú para medirse con Universitario. Los tres fuera de casa y quien mejor provecho sacó del debut, fue sin dudas el que sabe los encantos de la presea más deseada de Sudamérica.

Con una labor tremenda y de selección que regaló Lucas Romero (fue la figura del partido), el Fortín se hizo más que fuerte en el Monumental, ante un Universitario que mostró buenas intenciones desde el arranque pero con el correr de los minutos y a medida que el equipo de Flores iba creciendo, en contraria proporción decrecía el local.

Con un Fortín presionando la salida y buscando rápido a Mauro Zárate o Lucas Pratto, se paró a jugar decididamente en el campo rival. Al punto tal que no se registraron situaciones de riesgo para el arco del golero uruguayo en los primeros 45 minutos de juego. En cambio, Carvallo, se iba transformando en figura a base de buenas tapadas a los intentos de Mauro Zárate de media distancia. Se bajaba el telón del primer acto y quedaba esa sensación de un poco más merecía Vélez.

El complemento fue más la confirmación de la buena intención de Vélez que lo que podía reaccionar Universitario. Pero en esas curiosidades del fútbol y luego de que el equipo de Turu había desperdiciado varias ocasiones, fue el de Ángel David Comizzo quien llevó peligro al arco de Sosa. Justamente Sosa saltó a buscar con Ruizdíaz un balón y en la impericia de hacerse de la redonda le dio una segunda chance al delantero que de cabeza buscó cerca del palo y obligó al arquero de Vélez a tratar de todas formas de mantener la redonda del lado de adentro de la cancha y lejos de su arco.

Pero a los 35 minutos de segundo acto, Canteros rompió el encuentro. El mismo Tito abrió la cancha con Papa por izquierda, quien en un amago al rival encaró para ingresar al área y sacando un pase a la medialuna del área para reencontrar a Tito con el balón. El que lleva el 8 en la espalda, perfiló el derechazo y con ayuda de un roce en el rival que aceleró el disparo venció la resistencia de Carvallo para pegar el grito grande de orgullo patriótico en la noche enmudecida de Perú.

Desde ahí el Turu lejos de cuidar el resultado con defensas, metió en cancha a dos juveniles pero ofensivos como  Coco Correa y el Cabezón Vázquez. Mientras que el rival se debatía en su impotencia por querer reaccionar, mientras Comizzo agotaba variantes.

El final llegó como premio al esfuerzo del equipo. Un Vélez que aprendió de la sequía frente a Tigre y buscó por todos los medios terminar todas y cada una de las jugadas que elaboraba. A 20 años de la conquista del continente, Vélez arrancó a paso firme una historia que también busca ser perfecta. Con la tranquilidad del perfil bajo, pero con la inevitable pilcha de candidato.